Нужна консультация?

Что умеет CEO?

Автор Элина Апилат

Кто мы  CEO ?

Мировой прогресс и развитие в названиях деятельности и должностей предприятий вносит некий хаос в понимании людей . Слишком много новых слов, и это факт!,часто оппонент должен заглянуть в википедию чтобы понять что ты говоришь. И для начала нужно определить понятие-CEO, кто мы CEO?

CEO- анг. chief executive officer -— высшее должностное лицо компании.

Что  умеет CEO?

Современный CEO должен уметь грамотно взаимодействовать с инвесторами, властями и собственными сотрудниками. Необходимо постоянно проводить самоанализ и саморазвитие с целью выявления своих сильных и слабых сторон.

Успешный CEO должен окружить себя командой, которая будет при взаимодействии давать нужный результат.

«Прогресс и инновации» основной лозунг лидерства CEO, готовность к внедрению новых технологий, умение  рисковать и нести ответственность за свои решения. Когда предприятие в разных уровнях развития-анализировать ситуации и понимать людей.

Применение  стратегического менеджмента в полном объеме с соблюдением показателей эффективности предприятия.

Может ли собственник предприятия быть CEO ?

Как показывает практика- нет , и на это есть много факторов и фактов «когда растишь с черенка дерево» которое к тому же и с плодами , ты живёшь «восхищениями» и не учитываешь что есть вокруг ещё «апельсины» и много сортов таких же «деревьев», поэтому если не привлекать в команду предприятия CEO специалиста хотя бы проектно , то со временем предприятие сделает крутое «пике» с рынка или занимаемой ниши .На это есть много примеров в Украине и мировой истории.

С другой стороны, существует ещё частая и ключевая проблема - это не желание собственника предприятия выделять бюджет на CEO специалиста. Из этой проблемы вытекает результат:

слишком затянувшееся выстраивание стратегических целей, долгие размышления о новой эффективной политике компании, планирование без конкретных действий для развития производственной системы и все эти факторы приводят к тому, что компания останется на «перроне», глядя вслед уходящему «поезду».

Суть всех вышеперечисленных  факторов сводится к простой последовательности: прежде всего необходимо, чтобы собственник предприятия  создавал управленческую команду «нужных» людей, только после этого появляется возможность определить наилучший путь к успеху[1].Наличие сбалансированной и адекватной методики оценки текущего состояния предприятия — важное условие для выстраивания стратегии развития бизнеса в условиях жесткой конкуренции.