Нужна консультация?

Понедельник, 10 сентября 2018 11:09

ОТВЕЧАЕМ НА ЗАПРОСЫ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ

Автор Элина Апилат

В процессе своей деятельности предприятия часто получают от налоговых органов запросы предоставить ту или иную информацию, и, как правило, руководители и бухгалтеры выполняют все предъявленные требования. Бухгалтерам некоторых предприятий приходится отвечать на 3-4 запроса в месяц. Практика показывает, что эти запросы могут, мягко говоря, не совсем соответствовать нормам действующего законодательства. Вместе с тем, необходимо знать, что полномочия налоговиков в данном отношении не безграничны, они должны действовать строго в рамках действующего законодательства.

В соответствии с п. 73.3 ст. 73 Налогового кодекса Украины (далее – НКУ), налоговые органы имеют право обратиться к налогоплательщикам с письменным запросом о предоставлении информации, необходимой для выполнения возложенных на налоговые органы функций, и ее документального подтверждения. Порядок получения налоговой службой такой информации определен постановлением Кабинета Министров Украины №1245 от 27.12.2010 г.