Нужна консультация?

Новости Компании

Четверг, 06 сентября 2018 10:45

Как зарегистрировать торговую марку в Украине самостоятельно!

Автор -

Как зарегистрировать торговую марку в Украине самостоятельно!
Как зарегистрировать торговую марку (товарный знак) самостоятельно в Украине: полная пошаговая инструкция. Не платите посредникам! Все можно сделать самостоятельно. Данная статья рассказывает все о регистрации торгового знака в Украине: личный позитивный опыт регистрации знака для товара и услуг, пример письменного заявления в Институт промышленной собственности. Все в одном месте: объясняю и показываю: как, что, где и за сколько!

Феерично заявляю, что обычное физическое лицо ни разу не ЧП и ни разу не патентный поверенный может (!!!) зарегистрировать торговую марку в Украине самостоятельно. Я - живое, говорящее и пишущее свидетельство этому!
торговая марка, торговый знак, товарный знак, знак для товаров и услуг, Как зарегистрировать торговую марку на Украине самостоятельно

Зачем регистрировать торговую марку

Зачем? Помимо красивых слов о защите прав на интеллектуальную собственность, в Украине только владельцы свидетельства о регистрации знака для товаров и услуг (торговой марки) могут зарегистрировать домен ".UA".
Это и есть те две основные причины, почему люди желают регистрировать торговую марку/знак для товаров и услуг/торговый знак:
- защита интеллектуальной собственности на имя фирмы, слоган, бренд, логотип - ведь товарные знаки/торговые марки бывают как в виде надписей, так и в виде изображений или их комбинаций.
- возможность зарегистрировать доменное имя с расширением ".ua"

Цена регистрации торговой марки

Стоимость регистрации торговой марки (знака для товаров и услуг) может быть минимальной, если зарегистрировать ее самостоятельно. Ведь если Вы обратитесь к посреднику (патентному поверенному или лицу, который предложит Вам такую услугу), то цена вырастит в разы, если прибегнуть к услугам тысячи и одного агентства.
Мы говорим о черно-белом варианте комбинированном знаке (надпись и картинка), один класс и полный срок регистрации (1 год - 1,5лет):
1) За подачу заявки на знак товаров и услуг - 1000грн. (за один класс, ч/б)
2) Госпошлина за выдачу свидетельства - 85 грн.
3) За публикацию о выдаче свидетельства - 150 грн.
______________
Итого: 1235 грн. - это все официальные платежи.
Многие говорят, что нужно давать взятки - не нужно!!!

Учитывайте, что не только регистрация как таковая высосет из вас лишние деньги.
Сам по себе домен ".UA" - удовольствие не дешевое - и в пять раз дороже того же ".com.ua". Когда я подавала на регистрацию торговой марки, расценки были таковы:
домен ".UA" - 370 грн/год
доменное имя ".COM.UA" - 75 грн/год
Проверьте актуальность цифр - они растут с каждым годом . Дешевое доменное имя можно
купить на сайте ukraine.com.ua - по крайней мере более приемлемого варианта в я свое время не нашла. У них дешевле, чем даже у официального представителя.

Сайт для регистрации торговой марки

Если же Вы все равно решили регистрировать торговую марку, тогда вам следует знать, что в Украине эти услуги предоставляет Государственное предприятие "Украинский институт промышленной собственности" (ГП "УИПС") - сайт для регистрации отрговой марки (товарного знака).

Торговая марка Украины: перед подачей заявки

Перед подачей заявки нужно решить, что именно вы будете регистрировать как торговый знак: название, изображение, слоган и для чего эта торговая марка будет использована. Это существенно, поскольку все упирается в деньги и целесообразность. Как будет выглядеть ваша торговая марка и зачем она вам нужна.
Торговая марка не распространяется на все на свете, а лишь на один класс товаров. Всего существует 45 классов и все товары и услуги (1-34 для товаров и 35-45 для услуг) - разделение происходит согласно Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков(МКТУ), последнюю редакцию которой можно отыскать на сайте ГП "УИПС", так и в Интернете. То есть одно и тоже слово может быть торговой маркой, просто касаться разных товаров или отраслей. Если Вы регистрируете "Офигенин" под классом 10 (как лекарственный препарат), то кто-то может зарегистрировать "Офигенин" под классом 12 - транспортное средство и оба имеют полное право зарегистрировать доменное имя "ofigenin.ua". Самое экономичное - остановиться на одном классе (а в случае успеха и дальнейшей необходимости зарегистрировать другие).

ВНИМАНИЕ:

Нельзя регистрировать как торговую марку (товарный знак)

Некоторые слова как торговую марку регистрировать нельзя (детали в законе об охране пра на знаки для товаров и услуг).
Это общепринятые названия и категории.
Например, под классом 39 (услуги транспорта и организации путешествий) вы не сможете зарегистрировать слова: "поездка", "автомобиль", "путешествие", "Тур", "турфирма".

По идее "транспорт" тоже нельзя, но его зарегистрировали. Как - я не знаю. Законных механизмов нет. Заявку они примут, сбор за заявку вы перечислите, а через год придет отказ. Так что смотрите, что именно вы регистрируете. И читайте закон, в общем.

Зарегистрировать как торговую марку украинские символы

Хотите зарегистрировать как торговую марку украинские символы? Раскошеливайтесь! Даже за "ua" в названии придется выложить 7000 грн. дополнительно!

Проверить зарегистрирована ли торговая марка (товарный знак)

Проверить, что такая торговая марка (знак для товаров и услуг) еще никем не зарегистрирована! Вы можете проверить уже зарегистрированные торговые марки с помощью поиска на сайте. ВНИМАНИЕ: поиск спрятан :))).
Заходите по ссылке выше. Выбираете "Відомості про видачу свідоцтв України на знаки для товарів та послуг". Осуществляете поиск по ключевым словам ("(539) Ключові слова")

регистрация торговой марки в Украине самостоятельно

Обратите внимание, это поиск по уже зарегистрированным торговым маркам. Тут вы не найдете данные о марках, пребывающих в процессе регистрации, так что риск потратить деньги зря все равно есть. Так что не подавайте на регистрацию сразу 5-ти классов. Зарегистрируйте один, самый важный и основополагающий для Вашего бизнеса/идеи/проекта.

Поиск по уже поданным на рассмотрение заявкам на регистрацию знаков для товаров и услуг (торговым маркам). Если такую же ТМ уже подали, то у вас есть шанс обогнать конкурента через ускоренное рассмотрение (узнавайте детали у консультантов УКРПАТЕНТА). Либо же зарегистрировать под другим классом также по ускоренной процедуре. Это очень дорого и очень рискованно.

Прежде чем подавать заявку, проверьте, не подал ли заявку/зарегистрировал такую же или похожую ТМ кто-нибудь до вас по обим базам.

Регистрация торговой марки

Регистрация торговой марки самостоятельно не такой "страшный" процесс, как может показаться. Правда регистрируют их долго год-полтора. По ускоренной процедуре за 5 месяцев где-то. То есть не особо от этого выиграете.
Подача документов для регистрации знака для товаров и услуг
Подача документов происходит по адресу Глазунова,1, г. Киев (ст. м. Дружбы народов), если другое не указано на сайте.
Существует электронная форма подачи, но она имеет смысл для патентных поверенных, а также тех, у кого есть электрон

на сайт автора